人民民主社会主义论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2020年5月份宇太先生微信言论选录

我从来就不敢相信,中国人变成了外国人以后,会生活得非常完美。因为任何一个树枝离开了本根,嫁接到别的树上,都需要良好的嫁接技术,而这是需要付出良好技能与相应成本的。对于出国的人,我一不会盲目羡慕,也不会放肆指责。我本人肯定是要活在中国的,因为我是中国人嘛。国家机器可能被不良的人所掌控,我可以反对指责甚至痛骂,或者与人民一道去反抗,但不等于反对祖国。因为管控国家的人,不等于祖国自身。祖国是我们所有炎黄子孙的,不是他们某些人或某些利益集团的。必须将两者严格区别开来。人不是单纯混好日子过的,还有比这更重要的东西。
2020.05.02.13:37

所谓精英到底是一些什么东西呢?一部分在国内,通过公权私用,通过通吃百姓,享受特权待遇,并扮演救世主的角色;一部分通过掠夺国内财富,再甩掉祖国,跑到国外,享受自由自在。这样的精英,究竟对中国最广大老百姓,有什么存在意义呢?
2020.05.02.20:33

先跟有缘的人说两条,一是要把人当大,二是要为社会美提供力所能及……
2020.05.03.12:27

我既不想追求世俗化成功,又不愿甘为人下,你们说说,我应该怎么活着?即便是夹缝生存,也应该生出宇太独特色彩,对不对?
2020.05.03.12:59

不管统治者想咋儿干,都可以包装统治者的合理合法性,那有啥不可以干的?关键在于有人愿意干,有人不愿意干。打心眼里不愿意干的人,你给多少钱他也不会干。
2020.05.03.13:17

把干坏事儿合理合法化的人,跟干坏事的人一样丑陋。难道不是吗?
2020.05.03.19:30

江南地区的某个知名高校的领导,过于肆无忌惮,令人生厌。这种人不可能是深沉的思想者,只能在哗众取宠方面独树一帜。
2020.05.04.19:41

你改这改那,啥时候你们舍得改改自己?你党和国家领导人以及各级高层领导干部,离退以后那个待遇,加起来就是一笔巨大的财富。一个又一个等死的人,却依然享受国家高额消费和特权待遇,却在那里大讲脱贫或者爱国,岂不是荒唐至极?不是讲国际接轨、普世价值吗?哪个国家是这么干的?为啥不改?讲讲理由,让大家听听,让人民评评。无论你办啥事儿,得让人服气。毛泽东是建国以来最大的官儿,人家这个国人是怎么当的?难道你们没看见?光学邓小平,不学毛泽东,你们好不了。
2020.05.04.20:03

人活一世,起码得把心放正。绝对放正不容易,因为是人都有偏心眼。但偏心眼儿不能偏大发了。就跟唱歌似的,你不能彻底跑调,你大致得是那个味儿才行。比如我们指责邪恶,不能你指责中国邪恶的时候,就认为美国没有邪恶。也不能你指责美国邪恶的时候,就认为中国没有邪恶。因为在人类前史阶段,邪恶是普遍存在的。只不过染上了各国各族的不同文化色彩而已。政治这个东西有一种天然的丑陋。这种丑陋会导演出形形色色的自认为美好的丑陋。这都是人类前史阶段不可避免的丑陋。不消灭国家,不消灭国家机器,不消灭政治,这种丑陋就不可避免。这就如同不消灭家庭,不消灭婚姻,就不可能产生真正的自由,是一样的道理。人类正史首先意味着,确立每个独立个体的绝对权力不会也不可能再会受到丝毫的干扰与破坏!人类社会迟早都会走向那一天,而伟大的共产主义社会,就有这样的意味,因为《共产党宣言》中就指出那时“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。
2020.05.04.20:35

有许多问题我们是想不通的。就拿许多高级干部或有钱人存款来说,且不管你那个钱是咋来的,起码你存在国内、或留在国内,怎么非要存到外国银行里去呢?如果说存在国内不安全,那么存在国外就一定安全吗?从某种意义上来说,可能更不安全,甚至还存在资敌嫌疑。何必如此?
2020.05.05.18:47

财富是有性质上的不同的。利用国民拥有的东西榨取国民财富,这样的财富对国家没有什么太大的实在意义。利用本国的能力,在不损害自身的前提下,从外面赚来的财富,这样的财富,对一个国家来说才更有实在意义。假如一个家庭,靠出卖祖宗的珍藏发了财,假如一个人,靠卖血卖肾发了财,这样的发财,其根本意义在哪里呢?
2020.05.06.11:24

似乎有这么一批人,谁的日子都可以改,都可以变,但他们自己的好日子不可以改,不可以变。为了这个,可以肆无忌惮地改变别人的应有日子。为了维护残存的尊严,为了巩固既定的荣华,他们不惜改变任何人的生活轨迹。这些人,就是中国的特权阶级。
2020.05.06.11:45

借洋节说说我国历史上的四大贤母孟母仉氏,战国孟子的母亲,孟母三迁,儿子选择积极向上的成长环境;陶母湛氏,东晋名将陶侃的母亲,截发筵宾,让儿子结交贤良朋友封坛退鲊,警示儿子清廉为官欧母郑氏,北宋欧阳修的母亲画荻教子,家贫用芦苇杆在铺平的沙子上儿子认字;岳母姚氏,南宋岳飞的母亲,岳母刺字,精忠报国的典故为世人称颂。希望我国在广泛征求人民大众意见的基础上设立贤母节。人类最美角色是母亲。母爱最为真纯,当为爱中之冠。天下母亲们万岁!
2020.05.10.16:19

糟糕的社会土壤,滋生了当前中国人什么罪都可能犯的可能性。让你连上个网,都得处处小心,一不留神就被诈骗了。活着的基本安全性,都得不到保证。这里需要思考两个问题,其一,是谁营造了这个糟糕的社会土壤,他们是不是有罪?其二,从犯罪的广泛性和精致性来看,中国人也比外国人似乎更聪明,可是这些聪明为什么总是运用到不光彩的方面去?是不是有被逼无奈的因素在里面?
2020.05.11.12:59

我认为世界大战已经存在了,只不过是处在出生时而已。至于出生态,过程态,结果态如何,就要看如何演变了。希望中国早做准备,增强第三次世界大战意识。当首先防止后院起火。倘若国内不稳,又何以一致对外?据有关资料和信息表明,除了工资之外,部长级退休者每年消费(补贴)需一百多万,副部级的九十多万。倘若这是真的,这样的特权或者叫做特殊待遇,还有必要存在吗?你让底层百姓怎么想?又让天下苍生何以紧跟?不是我说你们,真的是不该呀!看一看整个世界,不管是什么性质的国家,哪个国家还有这样的特殊待遇?所谓特色社会主义,难道就是这样的特色吗?
2020.05.11.19:54

任何一个执政党,任啥时候,都不能以搜刮百姓作为创收手段,哪怕是外流全部被截断,也不能这样扩大内需。这是政治真理。大量消除自身不该有的特权待遇,比挖空心思搜刮百姓,更具有进步的政治含义。早就该改的,迟迟不改,可见特权者们对特权的留恋,还是何等恋恋不舍。即便从人生科学角度去看,人老了也应该学会舍弃!更何况关乎整个国家民族的发展趋势呢?
2020.05.11.20:23

中国古代史,基本上都是中国人内部的,为了争权夺利的互相争斗。中国近代史就不同了,大致可以算作是外国人欺负中国人的历史,是中华民族的耻辱史。作为当今中国人,任啥时候,都不能忘了这段历史。永远不能忘了南京条约,马关条约,辛丑条约,永远不能忘了庚子赔款,八国联军进北京,南京屠杀……更不能忘了造就这一切的政府!
2020.05.12.09:20

毛泽东造就了抗美援朝,威震天下。蒋介石逃往重庆,留下了南京屠杀。仅凭这,你们说说,谁伟大?有人吹捧蒋介石,贬低毛泽东,还有点儿政治良心没有?
2020.05.12.09:43

一个站起来,一个富起来,一个强起来。事情就是这么个事情,情况就是这么个情况。齐了。复杂的政治文化内涵,岂是一个抽象的概括,所能了得?
2020.05.12.10:01

多少年以来,现代政客们惯于耍的小聪明无非就是,只要拿党拿国拿民尤其是拿社会主义这四个挡箭牌,就会有效抵挡天下非议,让特权欲望畅行无阻。这的确起到了很大的蒙蔽民众的作用,因为反他们似乎就等于反党反社会主义。这个帽子谁也不愿意戴,知道不是那么回事儿,也害怕被误戴。因为中国改革以后的政治罪犯,是按政治需要来界定的。江青会反对她老公打造的共产党?会反对她老公亲自开创的社会主义?谁信?
2020.05.14.18:31

纵观天下文章,有几篇是彻彻底底明明白白的,通通透透无挂无碍的?我不是瞧不起人,我只是遗憾,痛心。你们识货吗?你们识人吗?你们究竟在追求些什么?你转我转他也转,转发的都是些什么东西,有啥大用处?你们基本上是一群没有开窍的混蛋。混蛋,只能干点混球的事儿,还能干什么?实际上,中国就是一群精致的自私自利之徒,玩弄一群貌似进步的糊涂蛋的社会。为什么叫做貌似进步?因为他们把党,国,社会主义,同利用他们的人混为一谈,从来就没有区别开来,并分别对待。
2020.05.14.19:40

为什么难见通通脱脱的大美文章?作者私心造成的。作者一动笔,私心就滋生了。一是要显摆自己;二是怕别人反感。怕当局反感,影响自己利益;怕读者反感,影响自己威望。宇太为什么有些文章写的臭?无非也是因为有这些私心。李敖的书为啥有很多人爱看?因为至少有一种豁出去了的美。写个文章,瞻前顾后,左顾右盼,念念不忘自己是专家学者身份,这样的文章出来,吓唬人可以,不可能美。
2020.05.14.20:36

人类文化涌现出很多好的概念和词汇,有的人是真正的理解它并实践它,有的人则是朦胧它或利用它。一个立场不对,心智不达的人,讲什么也讲不到好处,用什么也不会达标。
2020.05.16.11:12

经济基础决定上层建筑,存在决定意识。在当今社会条件下,你不让人有资本意识,不让人产生资本经营的行为,还有可能吗?你们就是开个小商店,小饭店,那也是资本主义的经营方式。一无所有,给老板打工的,才叫无产阶级。有多少?农民工家里也有土地嘛,同样算不得纯粹的无产阶级。所以笼统地讲无产阶级与资产阶级的矛盾,不仅显得抽象,也不那么恰如其分了。打工者有资产阶级思想并不奇怪,反之当老板的产生无产阶级意识也并不稀奇。无产阶级与资产阶级有没有矛盾?肯定有,但至少不是主要矛盾,至少目前还缺乏这个资格。中国改革开放以来,逐步形成了一个特权阶级。这个阶级人不多,但财富占有量巨大,特权消费巨高,无论其黑手,伸到社会的哪个方面和哪个角落,就立刻会扭曲变形,丧失公正。我们通常所痛斥的走资派,复辟派,修正派,反毛派,专制派,包括汉奸走狗,窃国大盗,其核心主流都潜藏在这里面。所有无特权的人,几乎无不受到他们直接或间接的伤害。他们才是中国人民的头号敌人。因此,中国社会的主要矛盾,是非特权阶级与特权阶级的矛盾。
2020.05.19.16:03

话说,一对普通职工的子女,乃至双双下岗职工的子女,进入社会以后只能打工,打了几年工,发现了商机,也找到了经验,自己借钱搞了一个项目或者独立撑起一个摊子,侥幸成功了,当了老板了。当了老板就是资产阶级了吗?就应该被打倒了吗?你们问问毛泽东的在天之灵,再问问马克思的在天之灵,这样的人该不该被打倒?整天的资产阶级无产阶级的,还挺马列。讲不讲点实际情况啊?讲不讲点儿人间情理呀?我们要反的应该是罪恶的制度,充其量是要反对那些为个人利益需要造就这种制度的人。你反那些不得不按这个制度的游戏规则谋求生存的人干什么?有这个必要吗?应该这么干吗?我看有些人是四六不懂,纯属胡来,还貌似进步。这样的人是干不了大事的,只能坏事。
2020.05.19.19:27

由于历史的原因等,欧美的社会问题目前主要剩下反资本主义了。而我们呢?不仅要反资本主义,还要反封建主义,还要反官僚买办。资本主义的流毒很深,封建主义的根子更深,官僚买办的祸患更大。
2020.05.19.22:29

搞公权私用,搞权力寻租,搞变相世袭,搞假公济私,搞垂帘听政,搞权大于法,搞这些种种见不得人的政治上的下三滥,究竟是在中国搞方便,还是在欧美搞方便?不能光把西方骂得狗血喷头,西方是资本控制官僚搞顶层设计,中国是官僚控制资本搞顶层设计,都是无底限地算计普通老百姓,半斤八两。我也是中国人,我也不愿意别人说中国不好,我自己更舍不得说中国不好。可我们自身确有很多臭毛病,你愣不承认,能行吗?秃顶生疮,明摆着的,还净说好话,混充漂亮。
2020.05.19.23:00

反特权阶级,不等于反党反社会主义,也不等于反祖国。我劝糊涂的人,不要这样看。不能因为他们拿着党,拿着祖国,拿着社会主义,甚至拿着人民当挡箭牌,将其和特权阶级利益捆绑在一起,就受蒙蔽,就不由自主地跟着跑。这话我强调了指不定多少次了,就是不听,还是要傻了吧唧的跟着跑。好像还比谁都爱党爱国爱社会主义。有些臭知识分子臭学者也整天的跟着打马虎眼,实际上就是害怕失宠,担心失去自己的既得利益。都只不过是小妾思维而已。你们把我创造的正能量这个词儿,都用偏了,用坏了!支持了最反动的东西,还说释放了正能量。无非是相当于向歹徒磕头作揖下跪,并祷告说,别杀我,只要给我口饭吃,我什么都愿意做,而且永远拥护你,歌颂你!
2020.05.20.13:38

一群贪得无厌的特权者,再赶上玩弄的是一群傻逼,就一定会造就出最令人恶心的社会状态。这一点,根本就用不着怀疑。
2020.05.20.14:01

很多东西没法让人服。不让人心服口服的人,你就是说出花儿来,人家也不敢相信。这都是非常非常简单的道理。你们那个待遇已经够高了,干嘛还要那些额外的特权待遇呢?对自己的惊人待遇与惊人消费一直在掩盖,却坐在主席台上大叫为人民服务或者精准扶贫,会给人什么样的感觉?只需改革到位,把早就不该有的特权待遇收回来,用于民生,还用得着扶贫吗?不是扶贫的问题,而是致富的问题。对普通人民而言,幸福当然是奋斗出来的。可对你们而言,还用得着奋斗吗?只需卖个官,赏给人一个工程,你就连下辈子都吃不完了。这事儿谁不知道?你们的改革从来就不舍得拿自己开刀,你怎么让人民服气?你不让人民服气,谁会打心眼里听你的?肮脏龌龊的东西多了去了,你们巡查出多少来了?形式啥都有,内容啥都不到位。就跟现在的房地产似的,价位依然撑着,就是没人买。
2020.05.21.19:46

你不富起来了吗?还怎么脱贫哪?你不强起来了吗?怎么还老在美国面前当孙子?怎么还天天的讨好求和呀?下棋的人都知道,弱势者才主动求和,强势者从来不会主动求和。
2020.05.21.19:56

美国什么时候和你主动求和过?稍微让点步,就热血沸腾了。你这是强国的风范吗?刚建国那会儿,中国可以说是世界上的最大穷国,可开国领袖毛泽东低过头吗?照样打倒美帝国主义,而且力排众议抗美援朝,打败了美国为首的联军,威震整个世界。美国服气过谁呀?唯一服气过毛泽东,标志就是尼克松主动上门中南海,以见上毛泽东为幸运。想长高想真强,学巨人,别学矮子。
2020.05.21.20:17

他们自己捞了多少钱我们不知道,他们往外国扔了多少钱我们也不知道,啥都不知道还天天说他们好,说他们好就是爱国,就是释放正能量,大概我这个人是愚蠢到家了,怎么想我都醒不过梦来,我们中国人到底都是啥人呢?
2020.05.21.20:31

不忽悠,还有政治吗?不搜刮,还有经济吗?不包装,还有形象吗?不甩钱,还有外交吗?老这么过,能行吗?
2020.05.21.20:37

啥叫顶层设计?找几个哥们儿到楼顶小屋,门一关就瞎鸡巴琢磨,拿着做梦娶媳妇儿,填充性饥渴。那就是顶层设计?我看是主观唯心主义成精了!
2020.05.21.20:48

学习毛泽东,学他的气质,学他的魅力,学他的胆识,学他的气魄,学他的智谋,不是让你傻了吧唧的硬碰硬。跟美国硬碰硬能行吗?以美国的硬实力来看,谁能打得过他?毛泽东打仗跟谁硬碰硬过?打得过就打,打不过就走。不在你规定的地方打,我找个地方打,在哪儿打方便在哪打,能占便宜我就打,光吃亏我不打。没机会我忙里偷闲,有机会我再打。即使暂时打不过,也不当孙子,也不让你牵着走。毛泽东思维空间,大的很,有的是妙招。当年苏修想打中国,他们原子弹多的是,那就让他们打吧,把中国打成破烂,那就留给他们,我们带领全民压到北方,统统进入苏联浩瀚的土地,到那里去生存,无非是换换地方嘛。这就是当年主席曾经有过的想法。苏联人一听到主席这样的打算,害怕了,不敢了。主席绝对是个奇才,他什么想法都可能有,神鬼莫测,谁敢随便惹他?西方列强联合绞杀苏联第一个社会主义政权,谁敢绞杀中国这个社会主义大国了?美国也想带头绞杀中国,刚到朝鲜半岛,就被毛泽东思想浇灌出来的钢铁战士们打回去了,从此不再敢轻举妄动。
2020.05.21.23:51

给外国钱,一甩就是多少亿;给下岗职工点儿活命钱,跟挖他们心似的。还张口我们的人民,闭口我们的人民。人民是你们的?人民是自己的。为提高人民生活水平不出血,可为了控制反对,用于维稳却很舍得开销。你们干这个事儿,让人民咋想?你们搞顶层设计的,是咋设计的?
2020.05.22.11:01

以弱势勾引强势,牵制强势,调动强势,不失时机的弱化强势,最终促使强势敌人彻底败亡不可避免。这就是共产党和共和国的缔造者,毛泽东,面对一生所遇强敌的生动表现。不光革命者,为政者,要学习这一条,即便寻常百姓处于动乱世道,也需要学习这一条。
2020.05.23.11:31

人民至上,社稷次之;人民至上,党派次之;人民至上,领袖次之;人民至上,一切均次之。(摘自宇太先生2009年乌有之乡演讲《毛泽东与当今时代》)
2020.05.23.19:55

你们看到的东西,几乎都是我早就写出来的。是被我的学生们制作以后,又重新转载出来的。有些是几年甚至十多年乃至二十年以前的东西。你们不读不看不了解呀。这也怨不着你们,只能怨宇太这个人没啥出息,只会傻了吧唧的生产思想,从来不注意扩大影响、或难以扩大影响。所以不被关注,完全赖他自己。
2020.05.25.19:01

我是2002年底,在廊坊万庄华北石油矿区买了个二手房。可卖方却没有房产证。为什么没有呢?同是华北油田的职工,昏庸的华北油田相关领导,居然只给住在沧州地面的住户办房产证,不给住在廊坊地面的住户办房产证。一直拖到2018年才给廊坊地面华北石油住户办了房产证,这就给买卖双方,带来了诸多不应有的麻烦。尤其是买方,不仅忍受了十几年没有正式户主名分的精神痛苦,承受着卖方因房价增高再次要钱的压力,而且承担着按新房价位按新规定索要的过户高税收。如此一来,整个廊坊万庄地面的华北石油买房的人,有数百人蒙受了不该蒙受的巨大精神损失和经济损失。这个损失本来是不应该存在的,完全是由华北油田当时昏庸的主管领导,荒唐透顶的决策,或曰任意妄为的胡来,所造成的。廊坊万庄华北油田几百户人,受此不应有的伤害和损失,完全是由官方昏庸或胡来带来的伤害,难道巡查组人员就没有人巡查出来吗?为什么这样完全由官方的胡作非为造成的人民普遍受伤害的事情?就巡查不出来呢?就不能有一个实实在在的合理解决呢?难道中国老百姓的利益,就是这么随随便便被随意践踏的吗?不是我自己受到伤害就受不了,是因为我由此想到整个中国的老百姓,指不定有多少冤枉委屈,就这样不了了之了。我为这样的社会感到悲哀,甚至为活在这样的世道,感到耻辱!
2020.05.25.21:33

连最起码的公正心都没有,居然能当干部,而且是比较高级的干部,加上中国百姓接受统治的能力超强,该反也不反,这样的社会,真是要了老百姓的命了!
2020.05.25.22:11

党解决党的问题,当官的解决当官的问题,能解决好吗?是不是心有灵犀或者同病相怜呢?一旦构成了利益共同体,那就更不好办了。为什么主席总是发动群众运动呢?难道这里没有真理性吗?难道主席是故意制造动乱吗?我从来就不信,主席会成心搞阶级斗争扩大化,会成心要把社会搞垮。他那颗里里外外都写着的人民天下的心,你个无时不想率先享受荣华富贵的小丑,能看懂吗?
2020.05.25.22:22

一个民族总有他的文化习惯,这个习惯呢,有的好,有的不好。比如我们中国人,太好面子,忽视里子,即便里子烂得可怕,面子也得过得去。这个实在是很糟糕的事儿。比如早年的时候,中国人普遍贫穷。东北人包括北京人,你再穷,他也得弄个呢子大衣罩在外面。再比如这个孝子,不管里子上对老的如何,面子上一定不会放过彰显自己孝顺的任何证据,一定会在看得见方面,显示自己有多么孝顺。这种做法往往是亏了老子,却赢得了社会。总结我自己的一生,我对父母如何?我觉得一切都是胡扯,糊里糊涂的应对。只有在我老爸住了养老院的时候,需要一个人实实在在伺候他的时候,我才扎扎实实地当了一回儿子。遗憾的是时间太短暂了,只有半个月,老人就去了。幸亏我怕是没机会了,决定放下一切也得去照顾一回,否则就连这半月的机会都没有了。当你全面照顾老爹吃喝拉撒睡的时候,你才懂得儿子的真正责任和义务。我至少除了照顾这些之外,每天睡觉前都要用温热的毛巾,擦擦它的全身,尤其是身体各部的犄角旮旯。老爸没有任何的要求,他也已经没有能力要求,只是我觉得这样做一下,老人会睡得很舒服。或者坐在他身旁,揉揉肩头,按摩一下所有暴露的血管儿,抻抻手指头,搓搓脚心,用手指给他干梳头,揪揪耳朵,刮刮眼眶,揉揉大腿里子……我平时觉得怎么舒服,也就让老爷子怎么舒服一下。无非如此。闲下来就给他老人家弹电子琴,专弹老人能听懂的歌曲。总之,要变着法儿的,让他活得有点着落,有点儿意思。不然在那里死躺着,实在是无聊透顶。我不敢说这算是孝顺,只是感到这样做会比较好一点。一辈子当儿子,所有的事都是面子上的事儿,只有这点事算是里子上的事儿。我们现在当老人的,难道会在乎我们的孩子总做面子上的事,而不是里子上的事吗?人活一世,所兼有的身份太多了,究竟哪一个身份是你当的扎实的呢?我是很怀疑的,尤其怀疑我们中国人。可能十有八九都是面子上当的好,实际上可能都没到位。包括婚丧嫁娶一类勾当,究竟有几个人是打心眼里愿意出资的呢?十有八九可能都是出于世俗化了的面子应酬罢了。仔细想来,真真的没意思,甚至感到颇有几分无聊。
2020.05.26.13:45

人活着,往往追求一个踏实。没有后顾之忧,是踏实的关键点。拥有一片属于自己的土地和真种,比拥有多余货币踏实;拥有货币,比拥有多余房子踏实。因为这是动荡社会里边,保证生存与活命的必要条件和前提。一切身外之物,都是顶替不了吃喝的。这是个最起码的真理。你追求什么都可以,但你必须有根。否则大风一刮,你就没了。
2020.05.28.17:28

:本期内容主要由吕宏安整理提供。)